Download Lagu Full Album :

Earn money from your website/blog by, selling text links, banner ads - Advertisers can, buy links, from your blog for SEO. Get paid through PayPal Adsense Indonesia

Tips sehat dengan Antioksidan


          Apa itu antiosidan dan seberapa besar pentingnya anti oksidan bagi tubuh? Kita akan bahas sedikit untuk sekedar menambah pengetahuan. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang dapat mencegah, memperlambat, menunda dan melindungi sel dalam proses oksidasi lipid dan dalam reaksi antioksidasi radikal bebas. 
          Apa sih radikal bebas itu? Rasikal bebas yaitu molekul yang kehilangan sebuah elektron  dari pasangannya sehingga  molekul jadi tidak stabil dan mudah bereaksi terhadap molekul lain dan membentuk radikal baru. Penyebab radikal bebas ini bisa berasal dari faktor internal yaitu  metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya, karena itu antioksidan diperlukan untuk  memperlambat dan mencegah proses oksidasi. Antioksidan bisa kita temui di dalam makanan yang mengandung vitamin. 
           Antioksidan dari vitamin E dapat melindungi terhadap penyakit jantung dan untuk perlindungan terhadapp pembentukan plak di arteri. Sedangkan antioksidan dari vitamin C dapat melawan kanker pada laring, mulut dan kerongkongan.
            Radikal bebas sebenarnya dapat diatasi oleh tubuh, tapi jika radikal bebas yang berlebihan  elektron penting dalam tubuh akan diambil oleh radikal bebas sehingga akan menyebabkan kerusakan protein, lemak atau DNA, akibatnya akan timbul gangguan kesehatan seperti kanker, penuaan, jantung dan penyakit lainnya seperti penyakit baru yang banyak bermunculan akhir-akhir ini.
            Agar kita lepas dari gangguan kesehatan itu ada baiknya kita selalu mengkonsumsi  makanan yang kaya akan antioksidan yakni makanan yang mengandung vitamin C, vitamin E dan karotin. Makanan alami yang kaya antioksidan adalah buah-buahan, sayuran, sereal, kacang-kacangan dan biji-bijian. Berikut contoh makanan yang baik dan perlu kita konsumsi sehari-hari sebagai antioksidan :


1. Buah-buahan 
   Apel, delima, anggur merah, papaya, jeruk, nanas, buah kiwi, plum. kurma.

   prunes, apricots, kesemek, buah zaitun, labu, kenari, buah Berries ( seperti
   Cherry, blackberry, strawberry, raspberry, crowberry, blueberry, bilberry / 
   wild blueberry , black currant )
2. Sayur-sayuran 
   Wortel, cabai, kol, kecambah, paprika, sayur hijau, bayam, jahe, kubis,
   brokoli, lemon, bawang merah, tomat, kentang manis, asparagus, peterseli,
   artichoke
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian 
    Kacang tanah, biji bunga matahari,
 kacang kedelai, kacang merah, coklat,
    kacang pinto,pecan, walnut, hazelnut,
4. Sereal 
    Gandum, jagung. barley, millet.
5. Bumbu-bumbu 
    Cengkeh, kayu manis,
lada atau mrica oregano
6. Lain-lain
    Rumput laut, teh hitam atau hijau, minyak zaitun, susu, ikan telur

          Semua makanan diatas mengandung antioksidan yang berbeda-beda, oleh sebab itu para ilmuan di USDA membuat skala pengukuran antioksidan yang terkandung di makanan dalam satuan ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity ). Berikut tabel beberapa makanan antioksidan dan kandungannya :
       
        

  Fruits (Buah)
      
  Antioxidant 
Value
ORAC units per 100 grams
      
Vegetables
(Sayur-sayuran)
        Antioxidant     Value ORAC units per 100 grams
       Prunes          5570        Kale         1770
       Raisins          2830        Spinach         1260
         Blueberries          2400        Brussels sprouts          980
         Blackberries          2036        Alfalfa sprouts          930
         Strawberries          1540        Broccoli flowers          890
         Raspberries          1220        Beets          840
        Plums           949        Red bell pepper          710
        Oranges           750        Onion          450
        Red grapes           739        Corn          400
        Cherries           670        Eggplant          390
        Kiwi fruit           602
        Grapefruit           483
                                                                            Sumber :USDA

    USDA menyarankan kita untuk mengkonsumsi setidaknya 3.000 unit ORAC per hari

       Nah setelah tahu makanan yang mengandung antioksidan serta manfaat antioksidan, ada baiknya kita mengkonsumsinya yang cukup tiap hari biar  kita badan kita tetap terjaga dan awet muda segar bugar.
         Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan......










( sumber : dari berbagai sumber )

0 Comments
Tweets
Komentar

0 komentar:

Poskan Komentar

JANGAN LUPA TIMGGALKAN JEJAKMU DENGAN MEMBERI KOMENTAR DI BLOG INI

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...