Apa itu antiosidan dan seberapa besar pentingnya anti oksidan bagi tubuh? Kita akan bahas sedikit untuk sekedar menambah pengetahuan. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang dapat mencegah, memperlambat, menunda dan melindungi sel dalam proses oksidasi lipid dan dalam reaksi antioksidasi radikal bebas.
Apa sih radikal bebas itu? Rasikal bebas yaitu molekul yang kehilangan sebuah elektron dari pasangannya sehingga molekul jadi tidak stabil dan mudah bereaksi terhadap molekul lain dan membentuk radikal baru. Penyebab radikal bebas ini bisa berasal dari faktor internal yaitu metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya, karena itu antioksidan diperlukan untuk memperlambat dan mencegah proses oksidasi. Antioksidan bisa kita temui di dalam makanan yang mengandung vitamin.
Antioksidan dari vitamin E dapat melindungi terhadap penyakit jantung dan untuk perlindungan terhadapp pembentukan plak di arteri. Sedangkan antioksidan dari vitamin C dapat melawan kanker pada laring, mulut dan kerongkongan.
Apa sih radikal bebas itu? Rasikal bebas yaitu molekul yang kehilangan sebuah elektron dari pasangannya sehingga molekul jadi tidak stabil dan mudah bereaksi terhadap molekul lain dan membentuk radikal baru. Penyebab radikal bebas ini bisa berasal dari faktor internal yaitu metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya, karena itu antioksidan diperlukan untuk memperlambat dan mencegah proses oksidasi. Antioksidan bisa kita temui di dalam makanan yang mengandung vitamin.
Antioksidan dari vitamin E dapat melindungi terhadap penyakit jantung dan untuk perlindungan terhadapp pembentukan plak di arteri. Sedangkan antioksidan dari vitamin C dapat melawan kanker pada laring, mulut dan kerongkongan.
Radikal bebas sebenarnya dapat diatasi oleh tubuh, tapi jika radikal bebas yang berlebihan elektron penting dalam tubuh akan diambil oleh radikal bebas sehingga akan menyebabkan kerusakan protein, lemak atau DNA, akibatnya akan timbul gangguan kesehatan seperti kanker, penuaan, jantung dan penyakit lainnya seperti penyakit baru yang banyak bermunculan akhir-akhir ini.
Agar kita lepas dari gangguan kesehatan itu ada baiknya kita selalu mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan yakni makanan yang mengandung vitamin C, vitamin E dan karotin. Makanan alami yang kaya antioksidan adalah buah-buahan, sayuran, sereal, kacang-kacangan dan biji-bijian. Berikut contoh makanan yang baik dan perlu kita konsumsi sehari-hari sebagai antioksidan :
1. Buah-buahan
Apel, delima, anggur merah, papaya, jeruk, nanas, buah kiwi, plum. kurma.
prunes, apricots, kesemek, buah zaitun, labu, kenari, buah Berries ( seperti
Cherry, blackberry, strawberry, raspberry, crowberry, blueberry, bilberry /
wild blueberry , black currant )
Apel, delima, anggur merah, papaya, jeruk, nanas, buah kiwi, plum. kurma.
prunes, apricots, kesemek, buah zaitun, labu, kenari, buah Berries ( seperti
Cherry, blackberry, strawberry, raspberry, crowberry, blueberry, bilberry /
wild blueberry , black currant )
2. Sayur-sayuran
Wortel, cabai, kol, kecambah, paprika, sayur hijau, bayam, jahe, kubis,
brokoli, lemon, bawang merah, tomat, kentang manis, asparagus, peterseli,
artichoke
brokoli, lemon, bawang merah, tomat, kentang manis, asparagus, peterseli,
artichoke
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang tanah, biji bunga matahari, kacang kedelai, kacang merah, coklat,
kacang pinto,pecan, walnut, hazelnut,
Kacang tanah, biji bunga matahari, kacang kedelai, kacang merah, coklat,
kacang pinto,pecan, walnut, hazelnut,
4. Sereal
Gandum, jagung. barley, millet.
Gandum, jagung. barley, millet.
5. Bumbu-bumbu
Cengkeh, kayu manis, lada atau mrica oregano
Cengkeh, kayu manis, lada atau mrica oregano
6. Lain-lain
Rumput laut, teh hitam atau hijau, minyak zaitun, susu, ikan telur Semua makanan diatas mengandung antioksidan yang berbeda-beda, oleh sebab itu para ilmuan di USDA membuat skala pengukuran antioksidan yang terkandung di makanan dalam satuan ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity ). Berikut tabel beberapa makanan antioksidan dan kandungannya :
Fruits (Buah) | Antioxidant Value ORAC units per 100 grams | Vegetables (Sayur-sayuran) | Antioxidant Value ORAC units per 100 grams |
Prunes | 5570 | Kale | 1770 |
Raisins | 2830 | Spinach | 1260 |
Blueberries | 2400 | Brussels sprouts | 980 |
Blackberries | 2036 | Alfalfa sprouts | 930 |
Strawberries | 1540 | Broccoli flowers | 890 |
Raspberries | 1220 | Beets | 840 |
Plums | 949 | Red bell pepper | 710 |
Oranges | 750 | Onion | 450 |
Red grapes | 739 | Corn | 400 |
Cherries | 670 | Eggplant | 390 |
Kiwi fruit | 602 | ||
Grapefruit | 483 |
USDA menyarankan kita untuk mengkonsumsi setidaknya 3.000 unit ORAC per hari
Nah setelah tahu makanan yang mengandung antioksidan serta manfaat antioksidan, ada baiknya kita mengkonsumsinya yang cukup tiap hari biar kita badan kita tetap terjaga dan awet muda segar bugar.
Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan......
( sumber : dari berbagai sumber )